야쿠르트란 무엇인가?
야쿠르트 설명
야쿠르트는 유산균과 탈지분유, 설탕물을 섞은 것으로 우리나라에는 유산균이 몸에 좋다는 인식이 강해 사람들이 선호하는 식품 중 하나이다. 비슷한 제품으로 요구르트와 이름만 다르고 같은 걸로 많이 오해하는데 엄연히 다르다.
요구루트와 야쿠르트는 어떤 차이가 있을까?
요구르트와 야쿠르트 차이점
결론부터 말하자면 요구르트는 유산균을 이용해서 우유를 발효시킨 것이다, 즉 우유에 유산균이 들어간 발표 제품이라고 할 수 있다. 하지만 이와 다르게 야쿠르트는 유산균와 설탕물, 탈지분유가 섞인 것으로 정확하게 말하면 유산균을 이용하여 탈지분유에 설탕물을 타서 발효시킨 것으로 유산군이 들어간다는 공통점만 있을 뿐 엄연히 다른 제품이라는 것이다. 재료에 차이도 있겠지만 만드는 제조공정도 많이 다르다. 야쿠르트에 경우는 쥬시쿨, 삼강사, 쿨피스와 유사하다고 할 수 있다. 쿨피스는 야쿠르트처럼 유산균과 탈지분유가 들어가지만 쿨피스는 야쿠르트라도 생각하는 사람이 없는 것처럼 야쿠르트도 요구르트와 다르다는 것이다. 그리고 야쿠르트에 경우는 설탕이 많이 들어가기 떄문에 당뇨가 있다면 피해야 하는 제품이다.. 하지만 요구르트는 설탕이 함유되어 있지 않기 때문에 괜찮다.
야쿠르트는 왜 작은 사이즈가 흔할까?
야쿠르트 작은 사이즈가 많은 이유
야쿠르트가 배급되던 1970년에는 가정별 냉장고 보급률이 적었다. 즉 사람들이 남긴 제품을 냉장고에 먹기 힘들었다는 말인데 유산균에 경우에는 햇살을 맞으면 죽기 때문에 남기지 말고 한 입에 다 마시라는 의미에서 한 입에 마시기 좋은 아주 작은 사이즈로 나온 것이다. 또다른 이유는 작은 한 병에 많은 유산균이 들어있기 때문에 한 병으로 하루 권장 섭취 유산균이 충분하기 때문이다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 궁금한 사항이나 이런 음식에 대한 걸 올려주면 좋겠다 하시는 게 있으시면 댓글로 남겨주세요 감사합니다.
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