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요리

맛있는 간장게장 만들기

by 건물주 도전 소라 2022. 9. 27.

 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 궁금한 사항이나 이런 음식에 대한 걸 올려주면 좋겠다 하시는 게 있으시면 댓글로 남겨주세요 감사합니다.

오늘은 이거 하나 있으면 밥 한그릇 뚝딱 먹어 치우는 밥도둑 음식인 맛있는 간장게장 만드는 방법과 우리가 몰랐던 간장게장 장점과 단점에 대해 적어 보겠습니다.

1. 간장게장 레시피

일단 간장게장 핵심인 꽃게를 칫솔로 구석구석 깨끗하게 세척해 주는 것이다. 깨끗하게 세척 했다면 냄비에 간장을 붓고 그 위에 마늘이나 고추를 올리고 끓여준 다음 끊인 간장을 식힌 후 꽃게에 부으면 끝이다. 부은 후 2~3일 후에 먹으면 된다.

여기서 주의할 점은 꽃게를 정말 깨끗하게 구석구석 이물질 없게 닦는 것과 끓인 간장을 꼭 식힌 후 꽃게에 부어야 한다는 건데 간장게장은 게를 날로 먹는 요리이기 때문에 뜨거운 간장을 부으면 익어 버리기 때문이다.

그리고 요리 특성상 거의 생으로 먹는 거나 다를 게 없기 때문에 게 새척에 굉장히 신경을 많이 써야 한다. 사실 간장게장은 게장 세척만 하면 나머지는 할 게 없다고 무방할 정도다.

2. 간장게장 장점

간장게장은 간장에 짜맛 꽃게에 비린맛과 해산물 특유의 감칠맛이 있어 여기에 밥이 더해지면 그야말로 밥도둑인 음시이다. 특히 알을 가득 품고 있는 암게장에 알은 정말 별미이다 . 생선에 알이 별미인 것처럼 게장에 알이 별미인 건 게장을 좋아하는 사람이라면 논란에 여지가 없다고 봐도 무방할 거 같다.

3. 간장게장 단점

일단 해산물을 날것으로 발효도, 가열도 하지 않은 음식이기 때문에 해산물 회로 다름이 없다. 문제는 해산물을 회로 먹는 거나 다름이 없어서 식중동 문제에 굉장히 취약할 수 밖에 없다. 위생문제도 심각하고 무엇보다 나는 갑각류 알레르기가 없는 줄 알고 먹었다가는 당장 응급실에 가게 될 수도 있으니 안전하게 먹고자 한다면 가열을 해서 먹는 게 좋다.

안전을 지키는 방법 바통 SOS

                                  

 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 궁금한 사항이나 이런 음식에 대한 걸 올려주면 좋겠다 하시는 게 있으시면 댓글로 남겨주세요 감사합니다.

간장게장 조심해서 드세요. ㅎㅎ

 

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