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요리

맛있는 순대국 알고 먹자

by 건물주 도전 소라 2022. 9. 30.

오늘은 한국 사람들 국밥 사랑을 받는 메뉴 중 하나인 맛있는 순대국에 영양가와 순대국이 왜 호불호가 갈리는지 그리고 옛날 어른신들이 그 돈으면 국밥 든든하게 먹겠다고 왜 그렇게 말하는지와 순대국과 관련된 여담에 대해 적업 도로고 하겠습니다.

1. 순대국 영양가

순대국은 사골 육슈에 순대와 돼지 부속물들이 들어간 음식이므로 탄수화물, 단백질 ,지방을 다 먹을 수 있는 음식으로 원기회복에 좋은 음식이다. 하지만 순대국에 열량은 높은 편이고 여기에 사골 육수와 부가적인 반찬인 김치나 깍뚜기까지 들어가서 사실 고칼로리 음식인 것은 틀림이 없고 여기에 순대국에 잘 맞는 소주를 같이 먹는다면 더 말 할 필요가 없어질 정도라고 해도 무방하다

그리고 열량은 그렇다고 해도 나트륨 역시 많아서 심혈관 계통 질병이 있는 환자들의 경우 의사는 커피와 국밥을 끊는 걸 강력하게 추천하는 의사가 많은 걸 보면 열량 뿐만이 아니라 나트륨 역시 많다는 것도 사실이다.

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2. 순대국 호불호

순대국은 일단 재료가 순대를 만들 때 들어가는 돼지 소창과 선지 그리고 돼지 부속물들이 들어간 음식이기 때문이다. 그리고 사실 옛날 어른들이 그 돈이면 뜨끈한 순대국에 한그릇 든든하게 먹겠다고 그 돈이면 배부르게 국밥을 먹겠다고 하는 말을 많이 하는데 많은 재료와 밥에 반찬까지 주는데 가격이 비싼 쪽은 아닌 이유가 재료에 이유가 있기 때문이라고

내장 특성상 비린내를 완벽하게 제거할 수가 없기 때문에 향이 강한 향신채가 들어가는데 이러한 향친채가 많이 들어가는 거만 봐도 비린내가 심하다는 걸 알 수 있다. 재료 뿐마이 아니라 순대국에서 나는 비린내 때문이라도 싫어하는 사람은 엄청 싫어하고 냄새도 맡기 싫어하는 사람도 있다. 그래서 사실 내가 밥 살게 하면서 전원 순대국으로 시키면 호불호가 갈릴 수 있기 때문에 이러한 행동은 자제 하는 게 좋다고 할 정도라고

대신 좋은 점은 반찬에 새우젓이 나오는데 이 새우젓은 순대국에 소금 대신이면서 동시에 순대국에 있는 순대와 돼지 부속물들에 단백질 소화를 돕기도 하면서 동시에 간도 할 수 있기 때문에 아주 좋다고 할 수 있다.

여담으로 나이 많은 어르신들 특징이 순대국을 먹을 때 같이 나오는 다데기를 엄청나게 넣어서 분명히 사골 육수였는데 어느 순간 국물이 빨간 걸 볼 수 있는데 정확히 어른신들이 다데기를 많이 넣는 이유는 분명하게 밝혀진 건 없다. 단지 추측을 해보자면 순대국에서 나는 누린내 아니면 단순히 얼큰하게 자극적으로 먹고 싶어서 라고 조금스럽게 추측할 수 없다 없다.

재미있는 농담으로 옆에 부모님이 옛날에는 순대국을 먹을 때 다데기를 조금만 넣었는데 지금은 많이 넣어서 국물이 빨간 걸 볼 수 있다면 나이를 먹은 게 확실하다고...

 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 궁금한 사항이나 이런 음식에 대한 걸 올려주면 좋겠다 하시는 게 있으시면 댓글로 남겨주세요 감사합니다.

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