오늘은 맛있는 찜닭에 대해 적어 보도록 하겠습니다. 찜닭에 대한 간략한 설명부터 시작하여 찜닭이 외국인들에게 인기 있는 이유에 대해 적은 후 찜닭과 관련된 재미있는 사실들을 적어 보도록 하겠습니다.
찜닭 설명
찜닭이 유명한 걸 생각하면 바로 떠오르는 것이 있다. 바로 안동찜닭인데 이 안동찜닭은 사실 190년대에 안동에 있는 닭골목에 한 식당에서 시작되었다.
당시에 손님들에 요구를 받아들여서 계속해서 재료를 추가 하다보니 찜닭이 된 것으로 유래되어 있다.
찜닭이 서양인에게 인기는 이유
찜닭은 외국인에게 호불호 갈리는 음식들과 달리 싫어하는 사람이 별로 없다고 봐도 무방하다. 그 이유는 아주 간단하다.
첫 번째로 안동 찜닭은 육류 중에서도 닭고기로 만든 요리인데 이 닭고기는 외국인들이 가장 흔하게 접하는 고기이며 닭고기는 외국인들이 굉장히 좋아하는 고기이기 때문이다.
두 번째로 매운 맛이 덜하고 간장에 맛이 진하다는 점이다. 한국에 음식을 좋아하지만 외국인들에게는 걸리는 것이 있다. 바로 매운 것은 굉장히 못 먹기 때문에 한국에 음식 중에 조금이라도 매운 맛이 있다면 쉽게 먹을 수 없다는 것이다. 하지만 찜닭에 경우 매운 맛이 휠씬 덜하며 외국에서 간은 소금으로만 하는 것에 비해 우리나라는 소금 말고도 간장을 쓰는데 이 간장 베이스로 한 요리가 찜닭이며 간장에는 짠맛만 있는 것이 아닌 뭐라고 설명할 수 없는 감칠맛도 함께 들어있기 때문에 매운 맛은 덜한데 감칠맛 나는 간장으로 만든 찜닭이 인기가 있는 것이다.
찜닭과 관련된 재미있는 사실
사실 찜닭 이라고는 하지만 요리 방식으로 따지면 찜 이라고 하기에는 무리가 있다. 사실은 조림이 맞는 표현이다. 찜은 증기로 익히는 요리를 뜻하는데 찜닭은 증기로 익히는 것이 아닌 조리는 요리방식을 사용하기 때문에 조림이 맞는 것이다. 우리가 흔하게 볼 수 있는 생선조림을 생각하면 이해가 쉽다.
해외에도 찜닭과 비슷한 요리들이 있다. 프랑스에는 코코뱅이라는 요리가 있는데 차이점이라고 한다면 마늘과 판 대신에 버섯과 베이컨으로 감칠맛이 추가된다는 점이 있다.
필리핀 요리 중에 아도봉 마녹이라는 요리가 있다. 이 요리는 코코뱅보다 휠씬 찜닭과 유사하다. 요리방식도 닭고기를 간장에 조리는 요리인데 차이점이라고 한다면 채소가 좀 많이 들어가기에 먹다 보면 요리 과정 중에 나온 채소에 수분들로 인해 간장에 졸였음에도 불구하고 뭔가 좀 심심한 느낌을 받을 수 있다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 궁금한 사항이나 이런 음식에 대한 걸 올려주면 좋겠다 하시는 게 있으시면 댓글로 남겨주세요 감사합니다.
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